Agrupación de viviendas en el borde del distrito de José Leonardo Ortiz: sistema arquitectónico que se adapte a las tramas del contexto - Guerra Fuentes, Daniela Alejandra (2020)
En la actualidad lo que se busca, es el planteamiento urbano de las ciudades que a lo largo de su historia se vean bien planeadas y organizadas, con el objetivo de aprovechar al máximo los instrumentos de planeación para el ordenamiento territorial. Sin embargo, no existe una única estructura de orden que se adapte al contexto. En el fenómeno de la expansión urbana, de un modo, se origina un trazo interrumpido con una dispersión espacial de las actuaciones, dando lugar a una serie de espacios intermedios que han fragmentado el espacio periurbano y que han propiciado una separación a de los límites de la ciudad. El presente artículo parte del estudio de la zona del borde del Distrito de José Leonardo Ortiz a través de la observación para detectar sistemas arquitectónicos que hay en la zona. Para ello, se emplea una serie de fichas en base la observación, para la identificación de la morfología de cada vacío urbano, la definición acerca de que tipos de sistemas que se encontró y sobre las relaciones o vínculos del poblador de la zona. Por consiguiente, logramos identificar dos sistemas; la urbana y la agrícola por lo que contribuye para la realización de ciudad con una planificación urbana que responda al contexto.