Gestión de tesorería y su incidencia en la liquidez de la empresa pesquera Mi Lupita, San José-Chiclayo, año 2019-2021 - Fiestas Loro, Karla Yarit (2023)
El sector pesquero en el Perú es un estratégico componente de la economía nacional, que además de ser una fuente de empleo, contribuye a la reducción de la pobreza, siendo de suma importancia que dentro de estas empresas se lleve un adecuado manejo de su información, además de una efectiva gestión de tesorería, esta gestión debe de ser sistemática, objetiva y eficaz, encaminada a mejorar el logro de sus metas y objetivos planteados, permitiendo tomar mejores decisiones dentro de la organización. Sin embargo, diversas empresas de este sector no cuentan con lineamientos establecidos que permitan mantener un control de los procesos que se realizan dentro del área de Tesorería, originando que no se obtengan los resultados esperados, afectando directamente a su rentabilidad. El presente trabajo de investigación designada como Gestión de Tesorería y su incidencia en la liquidez de la empresa pesquera Mi Lupita, San José-Chiclayo, año 2019-2021, tiene como principal propósito dar a conocer cuál es la situación actual que atraviesa el área Tesorería dentro de la empresa y cómo influye en su liquidez, es por ello que se estableció como objetivo principal: Evaluar la eficiencia de la gestión de tesorería y su incidencia en la liquidez para el diseño de medidas de control en la Empresa Pesquera Mi Lupita, año 2019-2021. Con respecto a la metodología utilizada, se efectuó de tipo aplicado con nivel descriptivo, puesto que se realizó una descripción de la situación actual del Área de Tesorería dentro de la empresa, obteniendo la información mediante la aplicación de una guía de observación y de entrevistas realizadas al Gerente General y Contadora de la empresa. Como principal resultado se tiene que, la gestión de tesorería de la empresa pesquera Mi Lupita es muy deficiente, lo cual provoca que no se lleve a cabo un adecuado control dentro del área, originando que se registren operaciones no confiables los cuales influyen directamente en la información financiera presentada dificultando su proyección y su toma de decisiones en la empresa. Por lo cual, se recomienda la implementación de políticas y procedimientos en el área de Tesorería para tener una mejor gestión, una adecuada toma de decisiones y una mejora en el bienestar de la empresa.