Propuesta de gestión administrativa para las empresas de transporte interurbano en el distrito de Pátapo: Caso empresa El Tumi - Peralta Nuñez, Fatima Raquel (2022)
La presente investigación es relevante, puesto que, al realizar el estudio de gestión administrativa, esta servirá de conocimiento para futuras investigaciones, ya que, se conoció la realidad de estas empresas de transporte interurbano en el distrito de Pátapo, para posteriormente tomar como modelo para la propuesta a la empresa El Tumi, ya que se obtuvo mayor información de su funcionamiento. Se tuvo como propósito mejorar y potenciar la gestión administrativa de las empresas de transporte interurbano en el distrito de Pátapo, para lo cual su objetivo general fue proponer una adecuada gestión administrativa. El enfoque de la investigación fue cualitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo-propositivo, diseño no experimental-transversal, la información fue recolectada a través de entrevistas a los socios, accionistas y trabajadores más antiguos de las empresas de transporte interurbano, la cual constó de 23 entrevistas, de la misma forma, se realizó un análisis documental. Los resultados evidenciaron que, las empresas de transporte tienen diversas deficiencias en su planificación, organización, dirección y control, lo cual lleva a concluir que en ninguna de las empresas se ejecutan de forma correcta los procesos administrativos; generando el descuido de actividades claves, antes, durante y después de ser realizadas. Finalmente, la propuesta de gestión administrativa permitirá que las empresas de transporte se involucren con la filosofía estratégica, mejoren sus procesos, configuren su estructura organizativa, definan funciones y responsabilidades e implementen indicadores de control.