Diseño y construcción de prótesis mioeléctrica con impresión 3D para compensar funcionalidad perdida en adultos a causa de amputación transradial - Paiva Velasquez, Alejandra Camila (2024)
De acuerdo con cifras presentadas por el INEI, en los últimos 8 años, la cifra de peruanos que padecen algún tipo de discapacidad se ha duplicado. Contrario a la demanda supuesta, en nuestro país los aparatos protésicos son costosos y escasos, lo que dificulta que los pacientes con pérdida del miembro superior o inferior, a causa de amputación o en casos de deficiencia congénita, tengan acceso a estos. Ante esta realidad, se desarrolló la presente investigación teniendo por objetivo diseñar y construir una prótesis mioeléctrica con impresión 3D para compensar la pérdida de funcionalidad en adultos a causa de la amputación transradial. Para ellos, se aplicó el enfoque sistemático de Pahl et. al (2007) para diseño en ingeniería, la matriz morfológica de Zwicky, la simulación estático estructural con el software SolidWorks y el procesamiento de señales EMG para la apertura y cierre de la mano en tres agarres: trípode, envoltura mediana y precisión de disco. Esta prótesis está diseñada para ofrecer soluciones prácticas y efectivas, permitiendo a los pacientes realizar acciones cotidianas de manera más independiente. Se diseñó y construyó un prototipo funcional capaz de realizar los agarres requeridos. El proceso comenzó por el diseño conceptual, donde se terminó por seleccionar el concepto solución empleando criterios técnicos y económicos. El sistema mecánico de este concepto fue modelado y simulado con el uso del software SolidWorks. Para el diseño del sistema electrónico se empleó el IDE Arduino, este fue utilizado en la lectura de señales EMG y programación de algoritmo de control. Finalmente, para la construcción del prototipo se emplearon materiales de adquisición nacional por un costo total de 570 nuevos soles. Para la evaluación de funcionalidad se empleó un protocolo desarrollado a partir del protocolo AHAP, como resultado se obtuvo un dispositivo capaz de realizar los agarres trípode y envoltura mediana sin dificultad. Se comprobó de esta manera que el prototipo cumplió con los requerimientos establecidos en un inicio, siendo una solución viable para servir como tecnología de ayuda a personas con amputación transradial.