La inteligencia social y el impacto en las relaciones humanas: una revisión teórica - Guerrero Rivera, Karin Lizeth (2022)
La evolución del termino inteligencia, ha ido tomando mayor relevancia a medida del avance del tiempo, y la capacidad del ser humano en diversas áreas ha sido tema principal de investigación, por ende la inteligencia social ha ido ocupando un papel determinante en las capacidades que posee la persona, por ser un ser que se desarrolla en grupo, y que hoy es definida como la capacidad que todo ser humano necesita para desenvolverse de manera adaptativa con los demás, en diversos ámbitos de su vida; en base a ello, este estudio tuvo como objetivo explicar los principales enfoques teóricos que estudian la Inteligencia social; correspondió a un diseño no experimental de tipo teórico, donde la información se caracterizó por documentos que se ajustan a la variable a estudiar, donde se tuvo en cuenta investigaciones cualitativas y cuantitativas. Como criterios de inclusión, se consideró descartar aquellas investigaciones procedentes de bases de datos o páginas web invalidadas y no confiables. Los resultados encontrados, sustentan que la inteligencia social, se puede explicar desde diversas perspectivas teóricas, fundamentadas por autores como Thorndike, Gardner y Goleman, quienes impulsaron las investigaciones sobre inteligencia social, abordando desde un ámbito unipersonal y bipersonal, llegando a establecer el concepto y diferentes componentes que la conforman. En conclusión, la inteligencia social, es una capacidad que se ha ido actualizando y hoy se entiende como la capacidad de la persona para comportase socialmente inteligente en el contexto que se desenvuelve.