Resguardo a la salubridad pública a través de la aplicación de métodos eficaces para controlar la sobrepoblación canina y felina - Reyes Gastelo, Lissette Marthel (2023)
La investigación ha tenido como objetivo general determinar cómo el Estado peruano puede salvaguardar la salud de la población que se encuentra en riesgo debido a una sobrepoblación canina y felina, reconociendo así el derecho de cada ciudadano a tener una calidad de vida adecuada para vivir sin tener que provocar sufrimientos, torturas y crueldades a los animales. La metodología utilizada es cualitativa, de revisión documental, utilizando las técnicas de la observación, fichaje y revisión documental, siendo los instrumentos la guía de observación, la ficha textual, y la guía de análisis documental. Entre los resultados encontramos que la Salubridad Pública tiene demasiadas brechas en el cuidado de los ciudadanos en relación a enfermedades transmitidas de animales a personas, en especial, de animales domésticos como perros y gatos. Es necesario satisfacer necesidades de salud pública para atender un riesgo latente de derechos fundamentales de las personas. Se concluye que los criterios de salubridad pública para la zoonosis son precarios, por ende, es obligatorio la aplicación de políticas públicas a través de normativas preventivas para controlar el riesgo de sobrepoblación canina y felina, y, en consecuencia, las enfermedades transmitidas de animales a personas.