Análisis comparativo entre el costeo directo y absorbente para determinar el costo de producción y su impacto en la rentabilidad de Lácteos Norteños EIRL, periodo 2019 - Chiquinta Campos, Miluska Alejandra (2020)
La presente investigación se realizó con el fin de que Lácteos Norteños E.I.R.L, empresa dedicada a la crianza, producción y venta de leche de vaca, cuente con un sistema de costeo que se adapte a la actividad empresarial, por lo que se analizó la comparación entre el costeo directo y absorbente para determinar el costo de producción y su impacto en la rentabilidad de la empresa. Para ello se utilizó una metodología de enfoque mixto y de tipo aplicada al considerar las bases teóricas de ambos sistemas de costeo para proponer una estructura de costos y la Norma Internacional de Contabilidad 41 Agricultura para distinguir entre el costo de un activo biológico y el costo de producción. La investigación fue descriptiva y no experimental, empleando las técnicas de la encuesta y la observación. Además, se identificaron los costos pecuarios mediante un flujograma de procesos productivos, luego se distinguió cuál era el ganado productivo mediante la NIC 41 así como los costos de producción y de crianza relacionados con el activo biológico, para después plantear las estructuras de costos según las metodologías del costeo absorbente y directo, determinar los costos de producción de leche y elaborar los respectivos Estados de Resultados. Concluyendo que al comparar los ratios de rentabilidad y la relación beneficio costo, la mejor metodología fue el costeo variable pues permitió que la empresa obtenga una mayor rentabilidad, además de considerar la información más relevante para tomar decisiones estratégicas y facilitar el control de los costos.