Manufactura esbelta en el proceso de fabricación de repuestos de moto-taxis para incrementar el nivel de servicio - Severino Hernandez, Karina Victoria (2020)
La presente investigación tiene como objetivo incrementar el nivel de servicio a través del uso de la herramienta Just in time. Para ellos, se tuvieron como objetivos específicos balancear la línea del proceso y desarrollar la herramienta Just in time, de esta manera garantizar una óptima producción y el aprovechamiento de los recursos. Para ello se realizó una serie de cálculos tanto de la eficiencia de la línea, la cual daba la pauta de que tan balanceada esta tu línea de producción. Además del cálculo del stock en proceso y el tiempo de no valor agregado; los cuales presentaron una reducción del 94 % y 78%, siendo estos indicadores significativos al desarrollar la herramienta Justo a tiempo. Por último, se realizó el cálculo de las tarjetas Kanban, así como la capacidad y cantidad de contenedores necesarios para el sistema Kanban de la empresa. Los cuales fueron de vital importancia para calcular la producción diaria y justa que tendría la empresa; la cual fue comparada con la cantidad demanda, obtenida en base al takt time de 1,82 y 0,91 min/und tanto para carreto y brida respectivamente. Logrando una producción justa a los requerimientos de la demanda del producto carreto de 264 unidades, a diferencia de la brida presentando un faltante para cubrir dicha demanda de 24 unidades; obteniendo una producción diaria de solo 504 unidades esta este último producto.