Motivaciones de viaje en la imagen de destino del Santuario Histórico Bosque de Pómac - Nombera Machuca, Astrid Geraldine (2024)
Identificar las motivaciones de viaje en los turistas para poder determinar la influencia en la imagen de un destino turístico es muy importante para el desarrollo de este. Por lo que la presente investigación tuvo como principal objetivo determinar las motivaciones de viaje que influyen en la imagen de destino del Santuario Histórico Bosque de Pómac. Como instrumento se utilizó el cuestionario el cual fue realizado a 386 visitantes nacionales, hombres y mujeres, entre los 18 a 64 años que acudieron al destino desde enero del 2022 hasta la fecha en que se aplicó el presente estudio. Después de obtener los datos de las encuestas realizadas a los visitantes, se procesaron usando el programa SPSS, posteriormente siendo analizadas con la ayuda de tablas y así identificar la influencia entre variables. Los resultados indicaron una influencia baja debido a que algunos componentes de las dimensiones tuvieron poca importancia como principales motivaciones, sin embargo, se infiere que el destino posee un gran potencial para en un futuro obtener una influencia alta entre las motivaciones de viaje con relación a la imagen percibida del Santuario Histórico Bosque de Pómac. Por esa razón, los gestores turísticos tendrían en cuenta dichas motivaciones por parte de su demanda y por lo tanto pueden llegar a ofrecerles un valor extra y así superar sus expectativas, lograr que el destino sea recomendado y por ende más conocido.