El cuidado de enfermería al adulto mayor hospitalizado : complementariedad, calor humano e interculturalidad - Arica Cieza, Virna Juliane (2017)
La presente investigación cualitativa con enfoque estudio de caso tuvo como objetivos: 1) identificar, analizar y discutir el cuidado de enfermería a la persona adulta mayor hospitalizada en el servicio de medicina del Hospital II EsSalud – Cajamarca. 2) analizar y comprender la participación del familiar/cuidador en el cuidado hospitalario al adulto mayor en el servicio de medicina del hospital II EsSalud - Cajamarca. Para recolectar los datos se utilizó la entrevista abierta a profundidad. La muestra fue no probabilística y se saturó con 9 adultos mayores hospitalizados, 6 familiares/cuidadores y 5 enfermeras del servicio de medicina del Hospital II EsSalud-Cajamarca. Durante la investigación se tuvo en cuenta los principios éticos: respeto a la vida Humana, libertad y responsabilidad, socialización y subsidiaridad; y los criterios de rigor científico: credibilidad, auditabilidad y transferibilidad. Asimismo, se consideró el análisis de contenido, obteniéndose tres categorías: complementariedad enfermera-familia ante la dependencia del adulto mayor hospitalizado: satisfacción de necesidades básicas; calor humano en el cuidado de enfermería al adulto mayor hospitalizado; Interculturalidad en el cuidado al adulto mayor hospitalizado. Finalmente, el cuidado hospitalario al adulto mayor brindado por la enfermera debe complementarse con el cuidado genérico brindado por la familia en este entorno. El calor humano hace que el adulto mayor se sienta comprendido y respetado durante la hospitalización. Además, se refleja que cada adulto mayor tiene su propio contexto cultural y es necesario tenerlo en cuenta durante la hospitalización para hacer más humano el cuidado de enfermería, siendo necesario profundizar en la interculturalidad en salud.