Efecto del grabado ácido sobre la resistencia adhesiva in vitro de tres sistemas autograbantes comerciales en esmalte dentario - Díaz Silva, Carmen Lizeth (2014)
El objetivo del estudio fue comparar el efecto del grabado ácido sobre la resistencia adhesiva in vitro de tres sistemas autograbantes comerciales en esmalte dentario. El diseño del presente estudio fue experimental. Se utilizaron 28 dientes anteriores de bovino, que fueron divididos en seis grupos experimentales conformados por tres sistemas adhesivos autograbantes (Single Bond Universal®, All In One® y Clearfil S3 Bond®) con y sin grabado con ácido ortofosfórico al 37% y un grupo control con un sistema adhesivo convencional (XP Bond®). Los especímenes obtenidos fueron sometidos a Test de Microtensión a una velocidad de 0.5 mm/min. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba T para diferencia de promedios, con un 95 % de confiabilidad. El presente estudio concluyó que la resistencia adhesiva del sistema adhesivo Clearfil S3 Bond® con grabado ácido previo presentó una resistencia adhesiva significativamente mayor en comparación a los sistemas adhesivos Single Bond Universal® y All In One®.