Plan de negocio para la creación de un Ecolodge para promover el turismo rural comunitario en Udima, distrito de Catache, provincia de Santa Cruz-Cajamarca - Ramirez Mendoza, Jessica Maribel (2017)
Actualmente los turistas buscan opciones distintas, por ello se ofrecen en todo el mundo propuestas de carácter ecológico, naturista y ambiental; y Perú no es la excepción, pero aún le falta ser impulsado. Es así que se realizó la presente investigación cuyo objetivo es determinar la factibilidad de un plan de negocio para la creación de un Ecolodge para promover el TRC (turismo rural comunitario) en Udima, del distrito de Catache, de la provincia de Santa Cruz, en el departamento de Cajamarca. Para su desarrollo se utilizó la recolección de datos a través de la aplicación de encuestas basándose en una muestra de 239 turistas que llegaron a Perú por vacaciones y escogen uno de los sitios turísticos, museos y áreas naturales protegidas por el Estado ubicados en la región de Cajamarca. La muestra se extrajo de la base de datos de las siguientes agencias turísticas: Perú legendario, Sipan tours y Proviatur; Sierra Dorada Cajamarca, Catequil tours y Vigos’s Int Travel. Es viable el proyecto de creación de un ecolodge en Udima, con un VAN mayor a cero, un TIR de 57.42% y una recuperación de inversión durante el sexto año de operación.