Desinterés por recibir el sacramento de confirmación en estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria en una institución educativa de Salas - Serrate Ordoñez, Hugo Edgardo (2020)
La confirmación es uno de los sacramentos de iniciación cristiana por la que la iglesia católica prepara a los jóvenes para fortalecerlos en la fe y perseverar en ella. Sin embargo, muchos se encuentran desinteresados en recibirlo y vivenciarlo; por ello, esta investigación tiene como propósito buscar conocer las causas de la problemática expuesta y su orden de importancia, que determinan el desinterés por recibir el sacramento de la confirmación, con el objetivo general de Determinar las principales causas que originan el desinterés por recibir el sacramento de la confirmación de los estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa N° 10061 - Colaya; Salas, a través de un cuestionario, cuyo instrumento estuvo organizado en las siguientes dimensiones: desconocimiento, familia, económico, cultural y espiritual. Es una investigación descriptiva con muestra no aleatoria por grupo intacto. Y Se concluye con los siguientes resultados 65%, corresponde a la dimensión espiritual y un 25%, corresponde a la dimensión de desconocimiento y un 10% a las dimensiones culturales, económicas y familiares; siendo la principal causa de desinterés, la dimensión espiritual.