Factores educativos que influyen en la perseverancia de los presbíteros egresados de un seminario mayor del Perú - Ballena Renteria, Marcos Antonio (2018)
Siguiendo la nueva Ratio Fundamentalis Institutionis Sacerdotalis (documento de las nuevas normas para los seminarios y su aplicación en la formación sacerdotal) el presente trabajo quiere describir los factores de la formación inicial y permanente que influyen en la perseverancia en el ministerio sacerdotal de los presbíteros de la Diócesis de Chiclayo, egresados del Seminario Mayor “Santo Toribio de Mogrovejo”, en el periodo 1985-2017. El estudio de la investigación es de tipo descriptivo, no experimental con enfoque cuantitativo. La muestra investigada estuvo conformada por los presbíteros egresados del Seminario Mayor. La recolección de datos se materializó mediante la técnica de encuesta, en el período setiembre – diciembre del 2017. Los datos fueron analizados e interpretados a través de tablas estadísticas, que sirvieron para la discusión de los resultados de la investigación. Éstos indican el alto índice de influencia y significatividad que tienen los factores estudiados, tanto en la formación inicial y permanente para la perseverancia en el ministerio sacerdotal. La poca o nula importancia a estos factores en su conjunto, en sus respectivas etapas de formación, serán las causas de la deserción al sacerdocio.