Responsabilidad civil derivada de la transmisión sexual del VIH/SIDA - Santisteban Larios, Marialejandra (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer los criterios para determinar la existencia de la responsabilidad civil por la transmisión sexual del VIH/SIDA. Esta enfermedad se transmite fundamentalmente por vía sexual. Esta infección ha causado una variedad de cuestiones, por lo que ha llevado a la intervención del derecho, tratando de resolver los conflictos legales causados por la existencia de esta epidemia y el contagio de la misma. En la presente investigación fue necesario analizar la institución jurídica de la responsabilidad civil y los daños frente a la transmisión sexual del VIH/SIDA, sobre la base de los reportes estadísticos de la ONUSIDA publicados en entidades oficiales. Seguidamente, examinamos jurisprudencial nacional y extranjera durante las últimas décadas, respecto a la transmisión sexual de esta enfermedad y la responsabilidad emanada de la misma; asimismo, proponemos los criterios de imputación de la responsabilidad civil por los daños ocasionados ante el contagio de VIH/SIDA por transmisión sexual.