Nivel de creencia de estereotipos negativos hacia adultos mayores en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2023 - Idrogo Castro, Loayda (2024)
Antiguas sociedades concebían a los adultos mayores positivamente ya que representaban conocimiento y experiencia, pero con el desarrollo industrial los adultos mayores son percibidas de manera negativa, estereotipada. La investigación fue cuantitativa, diseño descriptivo-transversal, cuyo objetivo fue determinar el nivel de creencias de estereotipos negativos hacia los adultos mayores por estudiantes de enfermería de Chiclayo, 2023. La población estuvo conformada por 390 estudiantes de enfermería, la muestra constituida por 194 y el muestreo fue probabilístico y de tipo aleatorio estratificado, se tuvo en cuenta criterios de inclusión y exclusión planteados; para la recolección de datos se utilizó la “Encuesta de estereotipo negativos hacia la vejez” (CENVE), cuenta con validación por contenido y confiabilidad según alfa de Cronbach. Posteriormente los datos fueron codificados en una hoja de cálculo Excel, analizados por el programa Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) y finalmente se cumplió con los criterios de rigor ético y científico. Como resultados se obtuvo que el 44 % de estudiantes de enfermería tiene un bajo nivel de creencia de estereotipos negativos hacia los adultos mayores, sin embargo, en relación a las dimensiones estudiadas se evidenció que el 52 % de estudiantes tiene alto nivel en Carácter-personalidad, siendo los puntajes más alto en los estudiantes de primer a cuarto ciclo. Por lo que se concluye, si bien hay una mejor actitud por parte de las estudiantes, el estereotipo negativo en adultos mayores aún es preocupante ya que la formación y el posterior desarrollo profesional, puede influir negativamente en la relación y atención con las personas AM, la cuales se pueden sentir discriminadas.