Aplicación del contacto piel con piel desde la experiencia del equipo de salud de un centro materno infantil de Lambayeque, 2020 - Navarro Ordinola, Grecia (2021)
El objetivo de la investigación fue describir, analizar y discutir, cómo es la aplicación del contacto piel con piel desde la experiencia del equipo de salud en un centro materno infantil de Lambayeque, 2020; Método: cualitativo, abordaje estudio de caso, los sujetos fueron 10 integrantes del equipo de salud encargados de brindar atención inmediata neonatal; la muestra fue no probabilística, por conveniencia, estableciéndose bajo el criterio de saturación y redundancia, el objeto de estudio fue construido desde diversas perspectivas, utilizándose la triangulación de datos. Los datos se recolectaron mediante una pauta de entrevista, y el análisis fue, con el método de análisis de contenido; durante el proceso de investigación se cumplió con criterios de rigor ético y científico; Resultados: surgieron 4 categorías, emergieron de la interpretación de los discursos y dieron luces, de cómo aplican el CPP en la atención inmediata del RN, en qué condiciones el equipo aplica o no dicho procedimiento, y qué posibilidades y/o limitantes existen en su aplicación, Conclusiones: En el centro de salud, cumplen a cabalidad con la aplicación del CPP, cada profesional asume un rol especifico y todo indica que lo aplican en el tiempo estipulado por el MINSA entre 45 a 60 min, a pesar de distintas limitantes que tuvieron que vencer, como: la falta de tiempo, el desconocimiento por parte del equipo de salud sobre el procedimiento, prioridad por otras actividades y falta de algunos equipos en la sala de partos; las mismas que fueron abordadas, con capacitaciones continuas, políticas institucionales y monitoreo continuo del equipo de salud, hasta lograr implementarlo de manera exitosa y sostenida en la totalidad de los casos en las que no existe contraindicaciones.