Estrategias tributarias mediante el NRUS para la formalización de los negocios del distrito de Mórrope, 2023 - Sandoval Cajusol, Sheyla Rossy (2024)
La investigación se realizó en el Distrito de Morrope, debido a que es una zona que con el pasar del tiempo se ha notado la presencia y el aumento de negocios informales, pues muchos se vieron obligados a emprender un negocio a causa de la pandemia, por ello se desea que se formalicen para ampliar la base tributaria. Esta investigación tuvo como objetivo general diseñar estrategias tributarias mediante el NRUS para la formalización de dichos negocios, priorizando que conozcan y tengan como primera opción tributar en dicho régimen. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal. La técnica de recolección de datos fue una encuesta en donde se pudo diagnosticar su situación tributaria actual y su perspectiva de tributar en este régimen. Además, una entrevista para conocer la opinión de expertos respecto a la legislación tributaria peruana. Se obtuvo como resultado, que la gran mayoría de los negocios del Distrito de Morrope son informales y desconocen el proceso de formalización, sin embargo, después de presentarles los beneficios del NRUS, mostraron una iniciativa de tributar en este régimen. Se concluye que el diseño de estrategias ayudará en buena parte a promover la formalización de estos negocios, para mejorar la recaudación por parte de la SUNAT contribuyendo al desarrollo del país.