Revisión crítica : beneficios de la hipotermia terapéutica frente a la normotermia en pacientes post paro cardiorrespiratorio - Carrasco Barrios, Carmen Rosa (2019)
La parada cardíaca es un gran problema de salud de mayor relevancia, por su alta mortalidad, y las secuelas neurológicas derivadas de la hipoxia. Es por ello que se realizó el trabajo académico titulado: Beneficios de la hipotermia terapéutica frente a la normotermia en pacientes postparo cardiorrespiratorio, con el objetivo de caracterizar los beneficios de la hipotermia terapéutica y conocer e identificar la mejor práctica para el manejo de la hipotermia en pacientes post parada cardiaca. Este trabajo es de gran relevancia porque teniendo el conocimiento de todo el proceso de la técnica de hipotermia terapéutica y la importancia de este cuidado; el personal de salud será consciente y colaborará con el fin de llevar a cabo una práctica asistencial de calidad, estandarizando conceptos y evitando variabilidad en la práctica clínica. Esta investigación empleó la metodología Enfermería Basada en Evidencia (EBE); tomándose en cuenta 10 artículos científicos relacionados con el tema, los que fueron buscados en bases de datos científica como: BVS, Pubmed, Sciencedirec, Google Académico y Epistemonikos; siendo aprobados por Gálvez Toro a través de la Guía de Validez y utilidad quedando seleccionado para el comentario crítico 1 estudio cuantitativo - Metaanálisis el cual se chequeó a través de la lista de Quorum; determinándose un nivel de evidencia 1- según Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN) y el grado de recomendación se ajustó siguiendo la propuesta del modelo Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) indicando 1A; considerándose beneficiosa para la toma de decisiones. Finalmente este trabajo da repuesta a la pregunta clínica planteada: ¿Cuáles son los beneficios de la hipotermia terapéutica frente a la normotermia en pacientes postparo cardiorrespiratorio? Refiriendo que la hipotermia terapéutica (HT) a demostrado que la favorece la neuroprotección, mejorando a corto plazo la recuperación neurológica y la supervivencia en pacientes post parada cardíaco.