Proyecto de inversión para la instalación de una piscigranja de truchas en el Centro Poblado Menor El Campamento en la provincia de Chota, Cajamarca, Perú - Tantalean Rojas, Rosa Nancy (2014)
Hoy en día, la acuicultura es una de las actividades económicas de mayor desarrollo en el mundo y con perspectivas de crecimiento muy interesantes; pues las cuencas pesqueras marinas de los diferentes mares del mundo están sobrepescadas (es la pesca excesiva realizada por el ser humano, ya sea sobre los peces o mariscos); lo que supone que en el mediano plazo no se podrán producir más. Sin embargo la demanda de productos derivados de pescado está en constante crecimiento gracias a su alto valor proteico y nutritivo, considerándose así la carne del futuro. Esta situación ha generado buscar otras potenciales fuentes de producción sostenibles, es así que a nivel mundial se está desplazando las actividades hacia la acuicultura como alternativa para cubrir la demanda insatisfecha actual y futura. En el Perú, existe un potencial enorme para producir productos acuícolas, como la truchicultura, por la gran cantidad de recursos hidrobiológicos y climatológicos aptos para la producción de trucha. El presente trabajo de investigación es un proyecto de inversión que tiene como finalidad demostrar la viabilidad de la instalación de una planta de producción de trucha en el Centro Poblado El Campamento de la Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca, con el objeto de atender al mercado interno Cajamarquino, con un producto de calidad de alto valor nutritivo y proteico para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. La metodología desarrollada tiene como principal objetivo determinar la Viabilidad Estratégica, Viabilidad de Mercado, Viabilidad Técnica – Operativa, Viabilidad Ambiental, Viabilidad Organizacional y por último la Viabilidad Económica – Financiera. Una vez realizado este estudio se demostró la viabilidad del proyecto de inversión para la instalación de una piscigranja de truchas en el centro poblado menor el Campamento en la Provincia de Chota – Cajamarca – Perú; puesto que los indicadores financieros obtenidos afirmaron que con la puesta en marcha de dicho proyecto se obtendrá rentabilidad, asiendo atractiva dicha idea de negocio.