La incorporación del concepto del funcionario de facto en el código penal, como protección al principio de legalidad - Delgado Ventura, Luis David (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general justificar la manera de fortalecer el principio de legalidad, con la inclusión del funcionario de facto en nuestra legislación nacional. De tal forma que la metodología es interpretativa, a través de una revisión de la jurisprudencia, utilizando la técnica del fichaje, para realizar una comparación en cuantoa la postura de distintos autores. El método que se aplicó en la investigación, es explicativa, en el sentido que se realizará la sustentación y se señalará cuáles serían las causas para poder incorporar al funcionario de hecho o de facto en nuestro código penal.Entre los resultados se precisa que existe regulación a nivel jurisprudencial acerca del funcionario de hecho, pero que dicha situación no resulta eficiente para sustentar una acusación y una posterior sentencia, a pesar de la afectación que se genera al Estado, puesexiste la posibilidad de alejarse incluso de la misma jurisprudencia. Asimismo, al ser el principio de legalidad, nuestra principal base para sindicar un delito, sería imprudente noincluir una figura tan importante a nuestro código sustantivo. Se concluye, que el delito cometido por un funcionario de hecho, acarrea una clara afectación al Estado al tener un contacto directo con el mismo, resultando desproporcional al no tener una calificación defuncionario público, la cual genera no solo una pena alta, sino un trato distinto a un sujetoactivo común.