Examen especial de cumplimiento a las buenas prácticas de almacenamiento de productos farmacéuticos y su efecto en la atención del usuario Hospital de Lambayeque – 2018 - Fernandez Diaz, Carlos (2020)
Este trabajo se debe a que en la actualidad el acceso a los medicamentos por los pacientes no es adecuado. Tal es el caso de usuarios que a diario requieren la atención de medicamentos sin embargo, se encuentran con la sorpresa que la mayoría de lo requerido no es atendido, razón a ello con la iniciativa de encontrar el motivo, para ello se analizó el almacén especializado del Hospital de Lambayeque, de la Provincia de Chiclayo - Lambayeque, pues al no contar con el control (sistema informático, personal necesario), no es posible identificar lo requerido y realizar las reposiciones a consecuencia la ausencia de estos, tiene como principal problema la acumulación de productos vencidos y por ende afecta la solvencia económica del nosocomio; el objetivo principal es determinar el efecto del cumplimiento de las BPA de los productos farmacológicos frente a la atención de los pacientes del Hospital de la cuidad de Lambayeque año 2018. El diseño de la investigación es no experimental descriptivo. Para ello se encuestó a los pacientes para determinar el grado que se logró satisfacer y una guía del BPA para identificar la realidad de almacenamiento que presenta el almacén especializado que se ve reflejado en los usuarios, para ello se utilizó la herramienta para medir el grado de satisfacción SERVQUAL en sus cinco dimensiones obteniendo un acumulado 51 % de satisfacción, en paralelo se aplicó una guía de buenas prácticas de almacenamiento encontrando hallazgos muy importantes en relación a aseguramiento de calidad, falta de personal, las instalaciones equipos e instrumentos y almacén.