Propuesta de formalización para el acceso a mercados de exportación e incremento de rentabilidad de los productores cacaoteros de Bagua Grande, Amazonas 2014 - Rojas Cubas, María Noemí (2016)
La presente investigación se centra en una propuesta de formalización para el acceso a mercados de exportación e incremento de la rentabilidad de los productores de cacao del distrito de Bagua Grande, departamento de Amazonas. El Estado otorga beneficios tributarios con la finalidad de ayudar a conseguir objetivos económicos y sociales que incrementen el crecimiento y el desarrollo del país. En el Perú, la región Amazónica es la que cuenta con el mayor número de beneficios tributarios; en 1998 el Estado promulgó la Ley de la Inversión en la Amazonía en la cual se otorga un conjunto de beneficios tributarios con el objetivo de mejorar los indicadores de bienestar de esta región. El cacao peruano ha ganado en los últimos años, premios internacionales siendo reconocido como uno de los mejores del mundo, por tal motivo algunas de las fábricas más exclusivas de chocolate de Suiza, Bélgica y Francia, elaboran sus productos con este. Bagua Grande distrito de la provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas tiene gran variedad y volumen de producción de cacao, sin embargo no pueden expandir su productividad, debido a la falta de organización como productores, desconocimiento de beneficios tributarios por encontrarse en una zona donde el estado incentiva a través de la Ley N° 27037 “Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía” a la creación de empresas, además no poder contar con financiamiento, desconocimiento de mercados de exportación . Los productores de Cacao venden por lo general a los intermediarios. Por su parte los intermediarios venden al mayorista, quien finalmente comercializa con los industriales. Es una constante que quien sale perjudicado es el productor a quien se le pagan precios bajos. Para esto se han determinado objetivos orientados para comprobar el impacto que tendría la formalización en el mejoramiento de la rentabilidad de los productores cacaoteros de Bagua Grande del departamento de Amazonas.