Propuesta de mejora del nivel motivacional basado en la teoría ERC para la cadena de Casinos Rico Mac Pato ubicados en el norte del Perú - Salazar Davila, Edita Maribel (2016)
En la sociedad nos encontramos con un sinfín de empresas, de diversos tamaños y rubros. Empresas que fueron creadas con la finalidad de no solo ser rentables sino competitivas. Buscan el crecimiento, la expansión, es decir: El éxito. Para poder alcanzar el éxito, uno de los factores más importantes es el compromiso de todos los miembros de la organización desde el encargado de limpieza hasta el Jefe de Directorio o Gerente general. Otro factor para llegar al éxito empresarial es la motivación laboral, tema importante que muchas empresas lo utilizan muy bien y les permiten ir descubriendo nuevos líderes que con su aporte resuelven problemas o deficiencias que la empresa afronte, teniendo como resultado una óptima administración. Por ello, realizamos la investigación del nivel motivacional de los trabajadores de la cadena de Casinos Rico Mac Pato de la ciudad de Lambayeque y Jaén con el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora del nivel motivacional basada en la teoría ERC. La investigación se basó en entrevistas exploratorias que permitieron determinar la situación problemática actual de la empresa que da sustento a éste estudio, seguido de una investigación descriptiva realizada a través de encuestas basada en la Teoría ERC de Alderfer, las mismas que se realizaron a todos los trabajadores en sus diversas áreas que son: Gerencia, Administración, contabilidad y atención al cliente. Después de la recolección, procesamiento, selección, organización e interpretación de datos, concluimos que existe una deficiencia en el nivel motivacional de los trabajadores de la cadena de Casinos Rico Mac pato de la ciudad de Lambayeque y Jaén. Por lo tanto es necesario fortalecer el vínculo laboral entre trabajadores y superiores para mejorar el desempeño dentro de la empresa logrando el crecimiento y desarrollo personal y profesional.