Factores asociados a intubación e intubación prolongada en pacientes con COVID-19 en el Hospital Luis Heysen Incháustegui, Lambayeque 2020-2021 - Cotrina Susanibar, Lesly Geraldine (2023)
Introducción: La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es un problema de salud pública mundial. Aquellos pacientes que desarrollan formas más graves de enfermedad tienen mayor probabilidad de ingresar a la Unidad de cuidados intensivos (UCI) para ser intubados, pudiendo esto estar determinado por factores sociodemográficos, clínicos, hallazgos de laboratorio e imagenológicos. Objetivos: Se determinaron los factores asociados a intubación e intubación prolongada en pacientes con COVID-19 en el hospital Luis Heysen Incháustegui, Lambayeque 2020-2021. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico retrospectivo. La población fueron pacientes hospitalizados con COVID-19 desde abril de 2020 a enero del 2021. Fue aprobado por el Comité de ética en investigación (CEI) de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo y por los Hospitales: Almanzor Aguinaga Asenjo y Luis Heysen Incháustegui. Los datos recolectados fueron analizados en el programa Stata v15.0. Se aplicó modelo de regresión logística multivariable, calculándose Odds radio crudo (ORc) y ajustado (ORa). Se analizó la supervivencia mediante una curva de Kaplan-Meier y con el modelo de regresión de Cox se hizo el cálculo de Hazard ratio crudo (HRc) y ajustado (HRa). Todos estos reportados con sus intervalos de confianza (IC) al 95% y valor p significativo <0.05. Resultados: Los factores asociados a intubación fueron el sobrepeso y tratamiento con hidroxicloroquina, los cuales se asociaron significativamente a mayor riesgo de intubación, y un mayor PaO2/FiO2 se asoció significativamente a menor riesgo intubación. Por último, el sexo masculino y sobrepeso se asociaron a menor extubación, y un alto PaO2/FiO2 a mayor extubación, sin ser significativos.