Propuesta de un plan de negocio para la comercialización de productos naturales sobre la base de tocosh de papa andina Chiclayo 2018 - Coronel Davila, Claudia Fabiola (2020)
La presente tesis de un plan de negocio se realizó en la ciudad de Chiclayo con el propósito de ayudar a miles de jóvenes que en la actualidad padecen la enfermedad del acné para evitar que esta dañe más el rostro y que la piel pueda recuperar su vitalidad normal, el objetivo principal es determinar la viabilidad de comercializar productos naturales a base de Tocosh de Papa Andina en la Ciudad de Chiclayo. Por lo tanto, el tipo de investigación fue de carácter propositivo: el diseño de la investigación es no experimental. Así mismo, provino la idea de negocio de comercializar productos naturales a base de Tocosh de Papa Andina que sean efectivos para el acné e hidratación de la piel, tercerizando de esa manera su producción en el laboratorio especialista; se elaboró las estrategias a seguir utilizando el método de las 5 fuerzas de Porter; la empresa está constituida por 2 socios, con un total de inversión de S/. 56,017.76 ; el 60% capital propio y el 40% financiado, y pertenece al Régimen Tributario Mype; se demostró la existencia de un mercado potencial en expansión para la comercialización de los productos naturales, un 77% de los encuestados indican que si utilizarían productos naturales, y el 45.67% de los que respondieron que estarían dispuestos a adquirir el producto si estuviera disponible hoy mismo, y se evaluó la viabilidad económica financiera del VAN, TIR, el punto de equilibrio y el análisis de sensibilidad. Finalmente se calculó el VAN (E) de S/. 26,225.54, y una TIR (E) de 46%, y un costo - beneficio de 1.78 respecto al proyecto de rentabilidad en base al beneficio sobre el costo, en relación al TIR y VAN respectivamente congruente con el préstamo y los pagos son positivas en relación al plan de presupuesto. El punto de equilibrio denota que para no perder ni ganar se debe de vender una cantidad proporcional a la cantidad de unidades anual seria de 4,962 unidades de producto para o perder ni ganar, permitiendo recuperar los costos variables más los costos fijos incurridos en la empresa. Y en el análisis de sensibilidad, también se muestra favorable, dentro de lo cual el plan de negocio es rentable.