Análisis de la Ley N° 28015 y su efecto en las MYPES del sector comercial del distrito de la Victoria 2021 - Sarango Figueroa, Gerardo Efrain (2024)
Las MYPES son impulsadoras del crecimiento económico en el país y a su vez generadoras de empleo, pero existe un conocimiento mínimo en la aplicación de las leyes o normas, es importante señalar este desconocimiento ante temas tributarios, pues establece un problema de formalidad para las MYPES y que los dueños o gerentes, no conocen. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de la Ley N° 28015 en las MYPES del sector Comercial del Distrito de la Victoria 2021, en este caso se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental, debido a que la información recolectada ya existe en los contribuyentes del distrito la Victoria, la población está conformada por 128 MYPES, donde la técnica utilizada fue la encuesta, aplicada a las 52 MYPES que arrojó la muestra, luego de la aplicación de la fórmula. Por tanto, esta investigación busca el análisis de la Ley y la conveniencia que tiene el contribuyente al acogerse para conocer sus beneficios en las MYPES; mediante la recopilación de información se logró entender que los contribuyentes no aprovechan estos beneficios que trae la Ley N° 28015 pero aun así se encuentran formalizados.