Propuesta de modificación en las competencias del inspector de Sunafil para fiscalizar el pago de indemnización por despido arbitrario - Guevara Davila, Edinson Alexander (2024)
El despido arbitrario es un tema de suma importancia en el ámbito laboral, y su regulación y fiscalización son fundamentales para garantizar los derechos de los trabajadores. La Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (Sunafil) desempeña un papel crucial en este proceso al supervisar el cumplimiento de las obligaciones laborales por parte de los empleadores. En el marco de la presente tesis, se presenta una propuesta de modificación integral en las competencias del inspector de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (Sunafil) con el objetivo de mejorar la eficiencia y eficacia en la fiscalización del pago de indemnización por despido arbitrario en el contexto laboral peruano. A través de un enfoque cualitativo, se diseñaron objetivos específicos que buscan fortalecer las habilidades y conocimientos de los inspectores, así como la implementación de una metodología de trabajo más efectiva. Los resultados de esta investigación reflejan un impacto positivo en la calidad de las inspecciones y la detección de casos de despido arbitrario, así como una mayor capacidad de conciliación entre las partes involucradas.