Evaluación del lenguaje expresivo y receptivo en niños de dos años de una cuna jardín - Tumán - Freyre Rodrigo, Katherine Lisbeth (2021)
La presente investigación tiene como finalidad describir el nivel de lenguaje expresivo y receptivo en niños y niñas de 2 años de una cuna jardín perteneciente al distrito de Tumán. En un primer momento se evaluó de forma parcial a los niños y niñas con el test figura palabra de vocabulario expresivo y receptivo de Morrison F. Gardner para ello se logró recolectar los datos de 22 niños y niñas considerando las variables de género y edad, realizando una evaluación de conteo sumativo con variable dicotómica utilizando el coeficiente de “K” de Richardson. Donde la investigación fue trabajada con el paradigma positivista, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. Como resultado en el nivel de lenguaje expresivo: un 23% en el nivel alto, un 77% en el nivel medio y un 0% en el nivel bajo; y en el nivel de lenguaje receptivo: un 5% en el nivel alto, un 90% en el nivel medio y un 5% en el nivel bajo. En conclusión, a partir de la evaluación veremos la confiabilidad del test observado en la investigación, no se observa mucha variación con respecto a las edades y lo trabajado en dicho instrumento.