Cuidado de enfermería : percepciones de pacientes que reciben tratamiento de quimioterapia en un Hospital de Nivel III. Chiclayo. 2019 - Collazos Quiroz, Maria Elizabeth (2020)
El cáncer constituye uno de los principales problemas de salud a nivel mundial, al igual que en nuestro país; en la mayoría de los casos las personas con esta enfermedad reciben un tratamiento muy complejo como la quimioterapia la cual afecta bruscamente la vida de estos pacientes, quienes requieren cuidados de enfermería con enfoque humanístico. Objetivos: describir y analizar la percepción del cuidado de enfermería de los pacientes que reciben tratamiento de quimioterapia en un Hospital de nivel III. Chiclayo. 2019. Materiales y método: La investigación fue cualitativa y el abordaje estudio de caso. La muestra estuvo conformada por 14 pacientes mujeres elegidas por conveniencia y determinada por la técnica de saturación y redundancia. Para la recolección de datos se usó la entrevista semiestructurada procesada mediante el análisis de contenido y se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y los principios de bioética personalista. Resultados: Emergieron 2 categorías: (1) Ofreciendo habilidades humanas en el cuidado del paciente oncológico, con sus respectivas sub categorías, (2) Direccionando el estado físico y mental hacia Dios para encontrar sentido a la enfermedad. Conclusiones: Los pacientes que participaron en este estudio percibieron que durante el cuidado, las enfermeras les ofrecen sus habilidades humanas singularizando una atención respetuosa y oportuna cuando lo necesitan.