Engagement en colaboradores de las clínicas privadas de salud ocupacional de Chiclayo, durante agosto a diciembre del 2018 - Carrasco Oblitas, Maria del Carmen (2020)
Anteriormente la psicología se dedicaba a atender los factores negativos de la persona, ahora enfatiza la prevención y promoción de factores positivos, como el engagement, el cual refiere el involucramiento del colaborador hacia su trabajo, mejorando su calidad de servicio, rendimiento y productividad; sin embargo, hay algunas actividades que ocasionan que los trabajadores tengan limitaciones en su capacidad para mejorar su entorno de trabajo, evitar obstáculos laborales y buscar redes de apoyo en sus colegas cuando enfrentan exigencias en el trabajo. Por lo cual, el objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de engagement en los colaboradores de las clínicas privadas de salud ocupacional de Chiclayo. La población estuvo conformada por 122 colaboradores de ambos sexos entre 19 a 64 años. El instrumento uttilizado fue la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo de Salanova y Schaufeli, adaptada en Trujillo por Cárdenas, poseyendo una confiabilidad por alfa de Cronbach de ,865 y la validez por el análisis ítem-test oscilando entre ,293 a ,687. En esta investigación se encontró que el nivel promedio de engagement predominó con 61,48%, además la dimensión que prevaleció fue absorción con 46,7% en el nivel bajo.