Canvas como plataforma educativa para potenciar la redacción de textos argumentativos en los estudiantes de secundaria de Educación Básica Regular - Castillo Calle, Maria Isabel (2024)
Nuestros estudiantes al terminar el período escolar no son escritores competentes, como lo pide el currículo, pues no dominan los componentes básicos de la expresión escrita. Ante este problema diagnosticado, se realizó la investigación cuyo propósito es proponer la plataforma educativa Canvas para potenciar la redacción de textos argumentativos en los estudiantes de tercero de secundaria. El estudio se desarrolló según el método no experimental con una muestra de 177 estudiantes de la región, cuyas edades oscilan entre 14-15 años de edad, seleccionada mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se aplicó un cuestionario que permitió medir las variables de interés mediante un conjunto de ítems de carácter dicotómicos, cuyo objetivo fue medir la competencia de producción de textos argumentativos. Dicho instrumento estuvo conformado por cinco dimensiones, 11 indicadores y un conjunto de 23 ítems con puntuación estandarizada. Según los resultados de estudio el 80.8% de los estudiantes no alcanzó el logro esperado, determinado por la ausencia de recursos en las distintas etapas de producción textual. En conclusión, se determinó la implementación de la plataforma educativa Canvas para fortalecer la capacidad de redacción de textos argumentativos, es decir, la competencia escrita.