Centro de abastos como instrumento para contrarrestar el desorden e informalidad ambulante en el sector tradicional de Olmos - Garcia Mejia, Estefany Judith (2023)
Esta investigación apunta al desarrollo de un centro de abastos, luego de identificar el déficit estructural de equipamiento comercial y desorden e informalidad ambulante encontrada en el sector tradicional de Olmos, lo cual evidencia desorden en calles y vías, deterioro de la estética urbana e insalubridad causada por los mercados itinerantes existentes. La metodología usada para esta investigación es la descriptiva de tipo mixta y; tiene como objetivo general el generar lineamientos proyectuales que permita disminuir el desorden e informalidad ambulante causado por el déficit de equipamiento comercial en la zona tradicional del distrito de Olmos. Se ha considerado el análisis de 03 objetivos regulándose cada uno en base a distintos referentes, formándose con esto el camino a lineamientos como resultado del análisis, estos son: analizar la realidad física y urbana del sector, diagnosticar el estado actual de los equipamientos comerciales e identificar las características y condicionantes del flujo comercial; dicha información es obtenida mediante la recopilaron datos de distintas fuentes tales como el plan de desarrollo urbano, análisis documentales, encuestas y cuestionarios, que después de ser analizadas y procesadas se obtienen los datos para concretar que con la propuesta arquitectónica de un centro de abasto , ayuda a reducir la problemática existente la cual opera en las principales vías, espacios públicos, parques y aceras, donde se pueden comercializar todo tipo de artículos con gran facilidad y sin control alguno.