Estudio tipológico de la arquitectura de vivienda tradicional del siglo XIX y XX de Cayaltí, Lambayeque - Fernandez Sanchez, Angie Brunella (2023)
Considerando que la arquitectura tradicional es parte del valor patrimonial de un lugar y la identidad cultural de sus habitantes, es importante que esta no quede en el olvido, siendo las viviendas tradicionales la mejor expresión viviente sobre el pasado de una cultura en un mundo de constante evolución y por ello, su estudio es imprescindible. Este estudio tipológico analiza las viviendas tradicionales comprendido entre los siglos XIX y XX del distrito de Cayaltí para revalorar la identidad cultural del distrito. Para ello, la investigación aplicada con enfoque cualitativo y de nivel descriptivo, realizado estratégicamente en tres etapas, identificó el estado situacional de las viviendas tradicionales a través de las técnicas de observación y entrevista, clasificó estas viviendas según los criterios de agrupación a partir del análisis documental y, por último, determinó las tipologías de vivienda tradicional considerando los elementos de cada una de ellas en forma, función y materialidad. El estudio encontró como resultado seis diferentes tipologías que reúnen las características de la vivienda tradicional de Cayaltí, logrando evidenciar a través de esta investigación la importancia de las viviendas tradicionales en la actualidad para el conocimiento e interés en la valoración histórica de la arquitectura tradicional del distrito.