Participación materna y efectividad del tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses en un centro salud - Diaz Infantes, Doris Victoria (2024)
La anemia representa en la salud pública, un grave problema a nivel mundial. El fin de este estudio fue determinar la relación entre la participación materna y la efectividad del tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en un centro de salud. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal. Constituida por 95 participantes del C.S Paul Harris que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se realizaron encuestas que evaluaron factores sociodemográficos, características del niño, factores relacionados al cuidado materno y dosaje de hemoglobina de acuerdo al protocolo. El análisis de las variables cualitativas determinó las frecuencias absolutas y relativas. Para la medición de la asociación entre las variables se aplicó la prueba de T-Student. Dentro de los resultados del nivel de participación: 65% tuvo participación regular, 28% baja y 6% buena. Gran parte de las madres se encontraban entre las edades de 26 a 30 años con nivel educativo secundario, la mayoría de los niños participantes tenían edades entre 6 a 12 meses, de proporciones similares tanto el sexo femenino como masculino; entre otras características. Se concluye que existe relación significativa entre la participación materna y la efectividad del tratamiento.