Viabilidad comercial de la producción de fertilizante potásico en la Destilería Naylamp E.I.R.L. para el mercado chileno - Gonzales Segura, Yasmin Diane (2016)
En el presente trabajo de investigación se analizó la viabilidad comercial de la producción de fertilizante potásico (cloruro de potasio) en la Destilería Naylamp E.I.R.L, empresa dedicada a la producción de alcohol etílico quien busca mitigar o eliminar los efectos nocivos hacia el ambiente otorgándoles valor a sus residuos. Este análisis consistió en realizar un diagnóstico para la identificación de los mercados internacionales con mayor demanda en América del Sur, resultando seleccionado el mercado chileno. A partir de ello, se describen indicadores económicos, relaciones comerciales con el Mundo precisando su relación con Perú, demostrando que Chile es un país comercialmente estable para las inversiones extranjeras. Además se describe, específicamente el mercado del cloruro de potasio logrando identificar que existe una demanda en crecimiento de 78 383,5 toneladas que al proyectarse podrían llegar a 99 870,45 toneladas, clientes preocupados por la calidad de sus cultivos y un canal de distribución establecido para la ejecución de las exportaciones. Todo ello, en conjunto, determina el nicho de mercado del producto al estar frente a un mercado importador más no productor. Identificado el nicho de mercado, se analizan bajo las fuerzas competitivas de Porter, las ventajas competitivas que podría obtener Destilería Naylamp E.I.R.L al entrar al mercado chileno, considerando clientes, proveedores, competencia, productos sustitutos y la entrada de nuevos competidores. Tras la ejecución de dicho análisis, se determina que Destilería Naylamp E.I.R.L atacará a un segmento de productores preocupados por la calidad y que buscan asesorías especializadas al adquirir sus productos, además de determinar la poca competitividad que posee la empresa al no tener volúmenes de producción similares a los volúmenes de importación de las empresas competidoras, sin embargo, se determina una oportunidad frente a Iansagro S.A. Encontrando las ventajas competitivas, se elaboró un plan de Plan de Marketing Mix, estableciendo una marca, Ferti-K, y se proponen 3 canales posibles de distribución: el primero referido a E-commerce, el segundo referido a la venta directa por medio de la instalación de una tienda y por último la elección de un intermediario para acceder al consumidor final. Con el análisis y ejecución de lo desarrollado en la investigación, se determina que, al evaluar económicamente las propuestas, son más factibles: el establecimiento de los canales de E-commerce y la elección de un Intermediario, dejando con menor factibilidad la instalación de una empresa. Se recomienda así que Destilería Naylamp E.I.R.L evalúe las propuestas expuestas y elija la que mayor se adapte a su realidad, propósito y necesidad para iniciar su actividad exportadora.