Nivel de actividad física en el adulto mayor de la Microred José Leonardo Ortiz, 2019 - Peralta Guerrero, Liseth Anali (2020)
La población adulta mayor, se ha incrementado considerablemente y la práctica de actividad física en ellos es escasa, el sedentarismo es considerado el cuarto factor de riesgo para enfermedades no transmisibles, ante esta problemática se planteó el siguiente objetivo: determinar el nivel de actividad física en los adultos mayores que asisten al programa del adulto mayor de los establecimientos de salud de la Microred José Leonardo Ortiz, 2019. Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, la población fue 303 adultos mayores, con una muestra de 178; distribuidos por muestreo estratificado en los seis establecimientos de salud de la Microred, fueron elegidos por muestreo por conveniencia. Se aplicó el cuestionario: actividad física del adulto mayor de Parraguez, instrumento validado por prueba binomial, y de confiabilidad con 0,6942 por Alpha de Cronbach. Este cuestionario evalúa la actividad física: doméstica, transporte y tiempo libre. Se tomó en cuenta los principios de rigor ético de Sgrecia. Los resultados obtenidos mostraron que 77.5% son adultos mayores jóvenes, 60.7% sexo femenino, el 44.9% trabajan como ama de casa y el 65.7% no presentan comorbilidad crónica. El 56.7% realizaron alto nivel de actividad física; con respecto a las actividades domésticas más del 50% manifestaron realizar trabajos livianos, pesados y preparar su comida; en relación al desplazamiento usan transporte público y realiza caminata, y con respecto a las actividades de tiempo libre 50.6% realizan actividades de recreación. Se concluye que los adultos mayores realizan un alto nivel de actividad física, tanto en actividad doméstica, transporte y tiempo libre.