Experiencias de las enfermeras ante la muerte de un paciente en el servicio de emergencia, 2019 - Constantino Facundo, Juana Victoria (2022)
Objetivo: Experiencias de las enfermeras ante la muerte de un paciente en el servicio de emergencia, describir, analizar y comprender las experiencias de las enfermeras ante la muerte de un paciente en el servicio de emergencia del Hospital local de Chiclayo, 2019. Método: la presente investigación fue cualitativa descriptiva. Los sujetos fueron 14 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencias. Se usó la entrevista semiestructurada; el análisis de los datos fue de contenido temático. Resultados: Emociones de la enfermera y reacciones de la familia ante la muerte, cuidados paliativos, despedida de la familia y apoyo espiritual en la agonía, necesidad de capacitación y preparación para afrontar la muerte de los pacientes. Conclusión: Los profesionales de enfermería ante la muerte experimentan diversos sentimientos como tristeza, impotencia, llanto y hasta frustración por no tener al alcance lo requerido para salvar la vida del paciente, pese a ello tratan de afrontar la muerte siendo un proceso muy complejo a fin de brindar los cuidados necesarios al paciente y familia.