Potencial turístico y su contribución al desarrollo del turismo en el distrito de Oyotún – Lambayeque 2018 - Amaya Aguilar, Perla Sofia (2020)
El turismo es una actividad economica que se ha potenciado año tras año, cuyo adecuado manejo ha generando desarrollo turístico en las localidades receptoras. Gran parte de este desarrollo se ha logrado con la identificación y aprovechamiento del potencial tursítico con el que cuenta el lugar. El presente estudio está relacionado a lo anteriormente mencionado, ya que presenta como objetivo principal el determinar el potencial turístico del distrito de Oyotún para que este pueda contribuir al desarrollo del turismo de dicha localidad. Este desarrollo se ha enfocado en el estudio de los aspectos económico, sociocultural y territorial-ambiental del lugar teniendo como base el potencial turístico. Todo ello, con el propósito de que la actividad turística de la localidad se potencie, puesto a que goza de una riqueza natural y cultural importante, y de esta manera se desarrolle el turismo. La investigación utilizó el método no experimental y tranversal. Asimismo, para poder identificar el potencial turístico de Oyotún se aplicaron una serie de instrumentos validados como: fichas de observación, encuestas y fihas de inventario turístico que nos permitió conocer y evaluar la realidad turistica en la que se encuentra, para posteriormente conocer la manera de como contribuir al desarrollo de este sector. Asimismo los objetivos de la investigación se cumplieron en su totalidad y se logró probar que Oyotún cuenta con potencial turístico que debe ser impulsado por entidades privadas y, sobre todo, públicas para que se logre el desarrollo del sector y como consecuencia se genere beneficios al distrito y su población.