Método de alineamiento de tecnologías de la información con el negocio como soporte a las áreas funcionales de las microempresas del departamento de Lambayeque - Díaz Baca, Ray Paul (2022)
La investigación tuvo como objetivo general elaborar un método de alineamiento de tecnologías de la información con el negocio para mejorar el proceso de formulación de iniciativas soportadas por tecnología de las áreas funcionales de las microempresas del departamento de Lambayeque, Perú. El tipo de investigación fue aplicada y de diseño no experimental. El principal resultado fue un método de alineamiento con cuatro grupos de procesos: gestión del negocio, gestión de las iniciativas estratégicas, gestión de riesgos y gestión de resultados y mejora continua; el método de alineamiento se diseñó considerando las fases de los marcos de trabajo, estándares y guías: COBIT 2019, PMBOK, ISO 38500 Y TOGAF; el método de alineamiento propuesto obtuvo una aceptación de 87% por juicio de expertos. Concluyendo que, un método de alineamiento de tecnologías de la información con las características adjudicadas en este diseño, permite soportar las áreas funcionales de microempresas del departamento de Lambayeque; para ello se elaboró un método de alineamiento de tecnologías de la información con el negocio, se armonizaron cinco marcos de trabajo, estándares y guías relacionadas al alineamiento estratégico comparando sus procesos, actividades y herramientas, se identificaron cuatro grupos de procesos que en conjunto soportarán las áreas funcionales de las microempresas de la región, se validó el método de alineamiento a través de juicio de expertos obteniendo un nivel de aceptación de 87%, finalmente, se evaluó la usabilidad con los colaboradores de una microempresa quienes se mostraron totalmente de acuerdo con los beneficios obtenidos con el método entre un 80% y 100%.