Diseño de una extrusora en el proceso de la elaboración de arroz vitaminado para reducir la cantidad de arroz ñelen en la región Lambayeque - Cadenillas Cabrera, Ricardo Alexander (2024)
El grano de arroz es el segundo cereal con mayor consumo en el mundo, la fabricación está concentrada con el 85% proveniente de Asia, mientras que otros países representan el 15%. Dentro del 15%, se encuentra ubicado Perú, y una de las regiones con mayor producción de arroz, es la región Lambayeque con un estimado de 324,000 T.M por campaña. Entre los distintos tipos de arroz que pila la región Lambayeque tenemos el arroz Ñelen, el cuál, está conformado por granos quebrados, ya que, en la molienda, el grano de arroz se descascara y tiende a quebrarse, obteniéndose granos quebrados menores a ¼ de un grano completo. y es usado para el consumo humano y de animales. La siguiente propuesta tiene como objetivo el diseño de una máquina extrusora, aplicada a las piladoras de arroz en Lambayeque, la cual contribuirá con la elaboración del grano de arroz vitaminado, la cual se le añadirá micronutrientes esenciales para el organismo, con la finalidad de contribuir eficazmente en la alimentación del consumidor de este cereal.