Propuesta de mejora del nivel de servicio para reducir las pérdidas económicas en la empresa Inversiones Agroindustriales Valle Verde SAC - Celiz Becerra, Juan Christian (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer la mejora del nivel de servicio para reducir las pérdidas económicas en la empresa Inversiones Agroindustriales Valle Verde SAC. Se realizó el análisis del actual nivel de servicio presentando un resultado bajo de 73,42%, evidenciado por problemas en su proceso de producción. El estudio consistió en mejorar el nivel de servicio mediante la aplicación de las adecuadas herramientas de ingeniería según las causas del problema. Se procedió a mejorar el recorrido del proceso a través de la nueva distribución del área de corte y canteado, reduciendo distancias; adquisición de carretillas de transporte de materiales para reducir tiempos innecesarios; aplicación de 5S para mantener orden y limpieza; estandarización de tiempos y actividades del proceso a través de un manual de procedimientos operativos estandarizados y hojas de instrucción; y finalmente programar un plan de capacitación a operarios. Con las herramientas seleccionadas se logró incrementar el nivel de servicio a 89,42% y la reducción de pérdidas económicas del 39,88%. Además, se obtuvo un beneficio de S/ 0,25 céntimos por cada sol invertido con la propuesta. Palabras