Programa MUNEX para potenciar la educación emocional en niños de cuatro años pospandemia en instituciones educativas nivel inicial - Casimiro Fernandez, Maria Fatima (2023)
La educación emocional ha cobrado gran relevancia en el transcurrir del tiempo más aún en la etapa pospandemia, por lo que la indagación tiene como objetivo diseñar el programa Music and Natural Experiences el cual fusiona música y experiencias con la naturaleza que potencien habilidades de la afectividad en niños de cuatro años. Se empleó un diseño no experimental con evaluando a 33 niños matriculados en dos instituciones estatales. Los resultados evidencian mayor necesidad en la dimensión autorregulación (89% de los evaluados se ubican en el nivel inicio) y empatía (100 % alcanza última escala). En conclusión, se aporta a la brecha existente en el conocimiento sobre programas de educación emocional específicamente dirigidos a niños en edad preescolar; contribuyendo de manera creativa a la fusión de la música y experimentación, categorías usualmente desvinculadas en las planificaciones curriculares. Definitivamente, el mecanismo impacta en la mejora del clima escolar y el logro de competencias integradas, favorables para el desempeño presente y posterior, en los niveles subsiguientes de la educación básica regular.