Propuesta de rediseño de puestos de trabajo para incrementar la productividad en la Empresa Confecciones Mónica - Pacherrez Piscoya, Marco Roberto (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad, elaborar una propuesta de rediseño de puestos de trabajo para incrementar la productividad en la empresa de confecciones Mónica. Realizado el diagnóstico de la situación de la empresa, se identificó que el problema principal radica en las condiciones de trabajo relacionadas con la baja iluminación, de las 8 áreas solo el área de la máquina recta Siruba (Jack 9100 BA) cuenta con 1033,66 dB mientras que las demás están debajo de este valor. Los niveles de ruido por encima de 85 dB, generando en la empresa, una baja productividad. A partir de ello, se utilizó la metodología REBA para evaluar los riesgos que presentan los diferentes puestos donde el nivel de actuación es 4 que requiere su necesaria actuación de inmediato. Se propuso un rediseño de puestos de trabajo, considerando el número y especificación de iluminarias para cumplir con los estándares de iluminación establecidos en la normativa nacional; para reducir el nivel de ruido se propuso tapones auditivos y, por último, se propuso un mobiliario ergonómico para que el operario tenga confort y un mejor desempeño. Así mismo, se realizó la evaluación económica y financiera, concluyendo que, si se implementa la propuesta, se estima un incremento de productividad del 23,9%, con un TIR de 110% y un VAN S/23930,45; por lo que la propuesta es viable.