Letalidad por COVID-19 de dos hospitales COVID de la Región Lambayeque, Chiclayo, 2020-2021 - Aguilar Zamora, Laines Arturo (2024)
Introducción: Las deficiencias en el sistema sanitario, social y económico del país han hecho que esta enfermedad se propague y afecte a la población. Objetivo. Se comparó la letalidad por COVID-19 de dos hospitales COVID de la Región Lambayeque, Chiclayo, 2020 – 2021.Metodología. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, transversal y retrospectivo. Se obtuvo la base de datos de ambos hospitales con muestra de 4844 fallecidos desde Abril (2020) -Diciembre (2021) en Microsoft Excel. Las variables categóricas se expresaron como frecuencia y porcentaje, las numéricas como medias. La tasa de letalidad se obtuvo dividiendo el total de fallecidos entre total de infectados de la misma enfermedad. Resultados. Se reportaron 4844 fallecidos de los cuales el sexo masculino fue el más afectado 68,0% para el Hospital Luis Heysen (HLH) y 65,0% para el Hospital Regional Lambayeque (HRL), la tasa de letalidad fue 72,1% y 45,2% respectivamente de los hospitales antes mencionados. La edad promedio más afectada fue 63 años. La región más afectada fue Lambayeque – Chiclayo 52,0% HLH y 45,2% HRL, en este último se apreció que la comorbilidad más frecuente fue Hipertensión Esencial 30%. Conclusión. La tasa de letalidad más alta fue del HLH 72,1% respecto al HRL 45,2%, la edad promedio más afectada fue 65 años, el sexo más afectado fue el masculino 65,0%, la región más afectada fue Lambayeque – distrito Chiclayo. La comorbilidad más frecuente en el HRL fue la Hipertensión Esencial 30,0%.