Propuesta de un sistema ergonómico para mejorar las condiciones ergonómicas de los laboratorios de una universidad privada de la región Lambayeque - Yong Bartolini, Marco Roberto (2020)
Este proyecto se basa en proponer un sistema ergonómico para poder mejorar las condiciones ergonómicas de los laboratorios de una universidad del departamento de Lambayeque, la cual mediante la medición de diferentes variables como iluminación, ruido y riesgos ergonómicos se realizará el diseño de este sistema. Para el confort lumínico se tuvo una eficiencia del 0% y para el confort acústico una eficiencia del 0% y los riesgos ergonómicos mediante la metodología REBA dio una puntuación de 9 con un nivel alto de riesgo lo cual es ocasionado por el mobiliario y su mala distribución. Como resultados de la propuesta en el confort lumínico se mejoró la eficiencia en un 100%, para el confort acústico de la misma manera se mejoró la eficiencia en un 100% y para los riesgos ergonómicos se cambió el mobiliario y su distribución evaluando nuevamente mediante REBA y teniendo una nueva puntuación de 3 con un nivel de riesgo bajo. Esta implementación evitaría pagar a la universidad una multa de S/. 5 600 000 ahorrando por cada unidad de inversión S/. 59,30 siendo sumamente rentable para la universidad.