Bienestar psicológico en estudiantes que realizan prácticas pre profesionales de psicología de una universidad particular de Chiclayo, Agosto- Diciembre 2018 - Santamaria Cardozo, Linda Allison (2020)
El bienestar psicológico adquiere diversos significados, es decir tiene una amplia gama de definiciones y dimensiones las cuales engloban un funcionamiento positivo. El cual permite que la persona a través de diversas situaciones, vaya afrontando retos, encontrando maneras de resolverlos, aprendiendo de ellos y sacando lo mejor de sí, ya que de esa manera fortalece las diversas dimensiones de su vida, así como también el crecimiento en cada una de ellas . Sobre todo, en la etapa universitaria donde el estudiante tiene más actividades por realizar, las cuales pueden ser fuente de estrés y repercutir en su bienestar psicológico. Esta investigación buscó determinar los niveles de bienestar psicológico, en 32 estudiantes de edades entre 19 y 35 años, que realizan sus prácticas pre profesionales en psicología de una universidad particular de Chiclayo, durante agosto a diciembre del 2018. El diseño y tipo de investigación fue no experimental - descriptivo. Se utilizó la escala de bienestar psicológico de Ryff validada en Perú. En relación a los niveles de bienestar según dimensiones, se obtuvieron niveles altos para cinco de ellas, sin embargo, la dimensión autonomía tiene en el nivel medio mayor porcentaje. En cuanto a las áreas de prácticas se obtuvieron niveles elevados para las tres áreas. Y el total de la población presentó nivel elevado de bienestar psicológico.