Evaluación del sistema de gestión documentaria contable para recuperar el saldo a favor exportador en la Empresa Tropical Farm SAC 2016 - Fernández Tarrillo, Analy Judith (2018)
Uno de los beneficios tributarios aplicado a los exportadores es obtener la devolución del impuesto pagado por las adquisiciones influyendo positivamente en la liquidez de la empresa. Sin embargo, muchas empresas del sector desconocen o temen poder realizar este proceso y asumen la consecuencia de no obtener dicha devolución. Tal es el caso de la agroexportadora Tropical Farm SAC, quien no tuvo éxito en la solicitud al presentar información que no cumplía con las normas tributarias; es por ello que se planteó realizar una evaluación y propuesta para la mejora de gestión documental con el fin de obtener la devolución íntegra del saldo a favor del exportador. Inicialmente se hizo una recopilación de las normas tributarias relacionadas obteniendo un consolidado de los requisitos que debe cumplir y las fases que se sigue para el proceso. Se identificaron los puntos débiles tras el análisis de la estructura organizacional como incumplimiento de funciones y falta de compromiso laboral, así como la descripción de los principales procesos operativos donde se observó la falta de agilización documentaria. Con respecto a la herramienta tecnológica utilizada se aplicó un cuestionario para definir la percepción que se tiene del mismo, del cual se resaltó un bajo nivel en cuanto a seguridad y confiabilidad. Finalmente se plantearon estrategias básicas basadas en los requerimientos funcionales detectados, además de la representación gráfica de la mejora sobre el proceso logístico y análisis mediante un cuadro comparativo de sistemas ERP para su aplicación, del cual se obtuvo que Nisira ERP se adecúa mejor a los requerimientos presentados. La presente investigación es de tipo aplicada con un diseño de carácter no experimental transaccional descriptivo, empleándose el método empírico, donde se aplicó el método de observación teniéndose contacto directo con el problema para la búsqueda de una solución factible.