Conocimiento sobre los cuidados e higiene post instalación de prótesis removible convencional en odontólogos colegiados de Chiclayo, 2022 - Valdera Sandoval, Cynthia Paola (2023)
Introducción: El conocimiento sobre los cuidados y las diferentes técnicas de limpieza después de la instalación de prótesis removible convencional es un imperativo a la profesional salud oral, brindarles toda la información necesaria para prevenir enfermedades en la cavidad bucal. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre los cuidados e higiene post instalación de prótesis removible convencional en odontólogos colegiados Métodos: La investigación se desarrolló durante el 2022. Fue un estudio de tipo descriptivo, observacional de corte transversal. La muestra fue seleccionada por muestreo por redes y estuvo conformada por 72 cirujanos dentistas. Los cirujanos dentistas que decidieron participar de forma voluntaria firmaron un consentimiento informado y completaron la encuesta que estuvo conformada de 13 preguntas. Resultados: Se evidenció que el 47.3% de la muestra tuvo un conocimiento regular sobre los cuidados e higiene post instalación de prótesis removible. El 32.4% tuvieron un conocimiento bueno en el sexo femenino. En el primer grupo etario de 25 a 29 años tienen un conocimiento regular con un 29.7%. En cuanto los odontólogos generales tienen un conocimiento regular con un 44.6%. Conclusiones: Por lo tanto, es muy importante que el odontólogo tenga el conocimiento sobre las instrucciones correctas que debe brindar a sus pacientes para el mantenimiento e higienización de las prótesis removibles, así como agendar controles posteriores para de esta forma evitar cualquier alteración indeseable en la cavidad bucal.