Efectos jurídicos tributarios de la reactivación de la Norma XVI de la cláusula antielusiva general en las empresas del Perú - Vasquez Julca, Yajaira Milsuri (2022)
Esta investigación tiene como propósito general determinar el efecto jurídico tributario de reactivar la Norma XVI de la Cláusula Anti elusiva General en las empresas peruanas. La tesis aplicará el tipo de investigación básica, la cual consiste en la recolección de datos que profundizan los conocimientos sobre el tema en investigación. Donde fue necesario el análisis de la norma, para entender la naturaleza y comportamiento de la legislación peruana. Considerándose la opinión de 4 expertos tributaritas reconocidos por su amplia experiencia y conocimientos. Aplicándose un cuestionario que reveló la percepción de ellos en materia tributaria referente a la incorporación de una norma anti elusión en nuestro código tributario. Dicha información fue recolectada a través de un test, utilizando el instrumento denominado juicio de expertos. Seguido a ello y para tener un contexto de imparcialidad, se comparó la Norma XVI con las cláusulas anti elusivas de países latinoamericanos miembros de la OCDE como son: Brasil, Colombia y Chile, tomando en cuenta que la reactivación de la norma resulta beneficiosa para el país. Logrando como resultado la concordancia en cuanto a la necesidad de contar con una norma que tome en consideración las practicas que realizan las grandes empresas que operan en territorio peruano y menoscaban al país al no cumplir con sus obligaciones. Así mismo, enfatizar en que a pesar que las normas de los países y su realidad es distinta, esta no es motivo para cuestionar sus bondades porque se ha demostrado que su aplicabilidad puede coexistir perfectamente con la legislación.